Dudas sobre el master dark

Técnicas, algoritmos y discusión en general. Lugar para que entendamos cómo funcionan y por qué usamos ciertos procesos, en todo tipo de imágenes.
alf295
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 420
Registrado: Vie Oct 06, 2006 10:36 am

Dudas sobre el master dark

Mensajepor alf295 » Jue Jun 07, 2007 10:09 am

Hola, tengo dudas de como actuán los programas para crear un master dark. He hecho 3 fotos de 1 minuto de exposición a 800 iso con la tapa del objetivo puesto, las 2 primeras sin reducción de ruidos y la 3 con reducción de ruidos.Las 2 primeras tengo algún pixel en azul y rojo, en la 3 han desaparecido todos.No se si es casual pero en las 2 primeras fotos tanto los pixeles de color azul como rojo estan en la misma posición del fotograma. Si yo hago un master dark a partir de fotos que tienen estos pixeles rojo y azul en la misma posición, como lo interpretará el programa( en mi caso el Maximdl) seguirán estos pixeles en el resultado final del master dark o se habrán eliminado como en la reducción de ruido que ha hecho la propia cámara? Lo pregunto porque no se hacer master dark con el programa.
Saludos.


Televue NP101, Televue 85, Canon EOS 5D,Prismaticos Canon IS II. Vixen Sphinx
Avatar de Usuario
javier_laina
Asiduo
Asiduo
Mensajes: 250
Registrado: Mar Nov 21, 2006 9:29 pm
Ubicación: Las Rozas
Contactar:

Mensajepor javier_laina » Jue Jun 07, 2007 11:02 am

Alf, para crear el master dark (promediado de varias tomas oscuras o darks) tienes que emplear tomas oscuras SIN reducción de ruido.
Los píxeles azules y rojos que ves en los darks son píxeles "calientes", que van a aparecer siempre en las tomas de 1 minuto que hagas con la cámara, sea con el objetivo tapado o no; lo que se trata de conseguir al calibrar las imágenes con el master dark es que se resten de las imágenes tanto los píxeles calientes como el resto del ruido térmico que se genera en el sensor, quedando sólo en el sensor (idealmente) la señal debida a los fotones recogidos.

En tu dark 3, al aplicar la reducción de ruido de la cámara (que no es otra cosa que la resta de un dark de la misma exposición), has calibrado (restado) una toma oscura con otra igual, pro lo que el resultado (de nuevo ideal) sería una imagen perfectamente negra, con todos los píxeles con valor 0.
Avatar de Usuario
Ignacio.R.
Arrectis auribus
Arrectis auribus
Mensajes: 690
Registrado: Dom Ago 27, 2006 10:26 pm
Ubicación: Ciudad Condal

Mensajepor Ignacio.R. » Jue Jun 07, 2007 12:22 pm

Para hacer un MasterDark tienes que sumar 15 o 20 darks individuales tal cual, del mismo tiempo, iso y temperatura que la toma de luz sobre a la que lo tengas que restar.
Si a un dark le aplicas la reduccion de ruido es como si a la tortilla le quitas los huevos :lol:
Avatar de Usuario
Xavi
In omnia paratus
In omnia paratus
Mensajes: 2715
Registrado: Vie Oct 21, 2005 4:20 pm
Ubicación: Barcelona (Catalunya)
Contactar:

Mensajepor Xavi » Jue Jun 07, 2007 2:10 pm

Hola Alf

Como ya te han dicho, los darks hay que hacerlos sin reducción de ruido y además MaximDL hace el calibrado automáticamente, es facilísimo.
Lo único que hay que tener en cuenta es que las imágenes individuales hay que calibrarlas antes de alinearlas o sinó se jodió el invento.

Ya intentaré hacer un minitutorial de calibrado con MaximDL porque mucha gente lo pregunta y sinó, tal como quedamos, te pasas un día por casa y te lo cuento en un momento. Si sabes hacer clik con el ratón sabes calibrar, así de fácil.

Un saludo
alf295
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 420
Registrado: Vie Oct 06, 2006 10:36 am

Mensajepor alf295 » Jue Jun 07, 2007 5:28 pm

Ignacio.R. escribió:Si a un dark le aplicas la reduccion de ruido es como si a la tortilla le quitas los huevos :lol:

Bueno, tienes razón Xavi lo de los darks es complicado explicarlo por el foro.Mejor me paso por tu casa y me lo explica, gracias.Porque preguntas una cosa y te salen con tortillas(Ignacio no te esfuerces por querer ridiculizarme delante de los foreros, a estas alturas estoy inmunizado a tus comentarios y haber si aprendes a leer mejor que cada vez me recuerdas más al rompetechos.)
Saludos.
Televue NP101, Televue 85, Canon EOS 5D,Prismaticos Canon IS II. Vixen Sphinx
bosch
Nulla dies sine linea
Nulla dies sine linea
Mensajes: 1033
Registrado: Mié Nov 22, 2006 6:53 pm
Ubicación: BANYOLES
Contactar:

Mensajepor bosch » Jue Jun 07, 2007 6:51 pm

Perdonadme que me meta, a riesgo de terminar recibiendo por las dos partes. uhohide

Me parece que tu reflexión inicial no se refería a la posibilidad de hacer tomas dark con la reducción de ruido activada. Creo interpretar que tu pregunta es cómo funciona el proceso, digamos que interno, de creación de un masterdark a partir de tomas que tienen en el mismo lugar de chip un pixel "quemado". La pregunta es cómo se las ingenia el programa para crear un marterdark en donde ese punto salga negro.
Si esa era la pregunta, está claro que las primeras respuestas no iban encaminadas a resolver tu duda.

Dicho esto, creo que por otro lado, Ignacio no ha intentado ridicularizarte con su comentario de la tortilla. Creo que ha usado un emoticón para dar a entender que lo decía en plan jocoso más que en plan burleta. Así lo he entendido yo por lo que tu último comentario hacia él, quizá no hubiera tenido que ser tan áspero.

Que quede claro que entiendo que tanto tú como Ignacio ya os sabeis defender solos y que por tanto no necesitais a nadie que os venga en plan Naciones Unidas a poner paz. Por lo que ya me sabries perdonar la intromisión.
Daniel Bosch Portell
C9.25 CG5 + C80ED + 350D (no mod.) + 400D (modificada) + SPC900 (modificada) + Losmandy G11 Gemini v.4 + FSQ106ED + extender Q F/8.0 + reductor F/3.6
http://astrosurf.com/bosch
boschportell@hotmail.com
alf295
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 420
Registrado: Vie Oct 06, 2006 10:36 am

Mensajepor alf295 » Jue Jun 07, 2007 8:51 pm

[quote="bosch"]Perdonadme que me meta, a riesgo de terminar recibiendo por las dos partes. uhohide
Me parece que tu reflexión inicial no se refería a la posibilidad de hacer tomas dark con la reducción de ruido activada. Creo interpretar que tu pregunta es cómo funciona el proceso, digamos que interno, de creación de un masterdark a partir de tomas que tienen en el mismo lugar de chip un pixel "quemado". La pregunta es cómo se las ingenia el programa para crear un marterdark en donde ese punto salga negro.
Si esa era la pregunta, está claro que las primeras respuestas no iban encaminadas a resolver tu duda.
/quote]

Hola Bosch, veo que lo has entendido, gracias.
El tema de Ignacio, es que ya le dicho muchas veces que pase de comentar cualquier cosa que yo escriba porque no me aporta nada solo broncas.
Pero él r que r, a mi a estas alturas me daría vergüenza.Al principio me cabreaba pero ahora me resbala lo que escribe, eso si cuando él diga algo que no me guste hacia mi persona le contestaré.
Bosch si estas al tanto del foro te darás cuenta que siempre es él que le prende fuego al barril de pólvora.Si algún forero te contestara como él me contesta estarías hasta "el gorro de él", date cuenta como escribe los mensajes a otros foreros parece otra persona.Espero que algún día reflexione y pase de mi, porque él es el menos indicado para enseñarme astrofoto, todavía tiene que recorrer mucho camino para llegar a los cracks de este foro.
Saludos.
Última edición por alf295 el Vie Jun 08, 2007 1:41 am, editado 1 vez en total.
Televue NP101, Televue 85, Canon EOS 5D,Prismaticos Canon IS II. Vixen Sphinx
Avatar de Usuario
Ignacio.R.
Arrectis auribus
Arrectis auribus
Mensajes: 690
Registrado: Dom Ago 27, 2006 10:26 pm
Ubicación: Ciudad Condal

Mensajepor Ignacio.R. » Vie Jun 08, 2007 12:23 am

Bueno, perdona por intentar aportar algo.
No creo que haga falta ser un crack de nada para ayudar a alguien. Y además, cualquier cosa que se pregunta en un foro publico puede servir a muchas mas personas, asi que cuando yo contesto algo lo hago como si contestara a todas las personas que quieran leerselo, además del propio interesado.
No se como te puedes ofender por algo asi. No obstante no puedo hacer que todos mis comentarios caigan en gracia a todos los foreros, y no por ello voy a dejar de hacer broma o de intervenir en hilos. Por eso tampoco voy a "pasar" de tus hilos ya que lo considero como otro hilo que pueda abrir cualquier otro forero.
Y si consideras que lo que busco son broncas y que parezco otra persona.... pues es una pena, pero no puedo hacer nada. Bueno si, puedo aclarar que no busco bronca, pero poco mas.
Realmente no parece que te "resbale" lo que yo digo viendo la dureza de algunas de tus palabras. Espero que te hayas quedado descansado.

Saludos
alf295
Colaborador
Colaborador
Mensajes: 420
Registrado: Vie Oct 06, 2006 10:36 am

Mensajepor alf295 » Vie Jun 08, 2007 1:40 am

Ignacio.R. escribió:Bueno, perdona por intentar aportar algo.
No creo que haga falta ser un crack de nada para ayudar a alguien. Y además, cualquier cosa que se pregunta en un foro publico puede servir a muchas más personas, así que cuando yo contesto algo lo hago como si contestara a todas las personas que quieran leerselo, además del propio interesado.
No se como te puedes ofender por algo así. No obstante no puedo hacer que todos mis comentarios caigan en gracia a todos los foreros, y no por ello voy a dejar de hacer broma o de intervenir en hilos. Por eso tampoco voy a "pasar" de tus hilos ya que lo considero como otro hilo que pueda abrir cualquier otro forero.
Y si consideras que lo que busco son broncas y que parezco otra persona.... pues es una pena, pero no puedo hacer nada. Bueno si, puedo aclarar que no busco bronca, pero poco más.
Realmente no parece que te "resbale" lo que yo digo viendo la dureza de algunas de tus palabras. Espero que te hayas quedado descansado.

Saludos


Hola Ignacio, eso se llama hipocresía y de la mala. Me parece que con tu tortilla de darks de reducción de ruido poco van a aprender los foreros.
Y si te parecen duras mis palabras no intentes ridiculizarme, lo has intentado con la M101 de Jordi Gallego fuera de contexto.Respondeme como lo haces con los demás (sin tortillas), es fácil solo hace falta un poco de buen rollo que tu esquivas constantemente conmigo.No quiero saber el día que me compré el Televue 127IS y me ponga a hacer exposiciones de 30segundos a 3200 iso.Gastar tanto dinero en un telescopio para hacer una *ierda de astrofoto. Seguro que me pondrás de vuelta y media, y luego te saldrás con el viejo rollo "no te ofendas era una broma".Repito hipocresía y de la mala.

Saludos.
Televue NP101, Televue 85, Canon EOS 5D,Prismaticos Canon IS II. Vixen Sphinx
Carlos Milovic

Mensajepor Carlos Milovic » Vie Jun 08, 2007 1:54 am

A ver, a calmar los animos... no sigais con el tema, por favor.


Creo que este tema esta respondido... salvo agregar que los master darks son simplemente el promedio (o mediana, dependiando de que elija el usuario) de los darks individuales. Otro punto "importante" despecto al master dark es que es muy util restarle el bias, para que asi el ruido sea efectivamente proporcional al tiempo de exposición. De esa manera, un master dark se puede utilizar para calibrar imagenes de distinta exposición, simplemente reescalando (multiplicando). La temperatura, por otro lado, rompe la linealidad, si varia entre las tomas... asi que muchos algoritmos para aplicar master darks usan un método de minimizacion de entropia para encontrar el factor de escalado correcto. Y eso...


Salu2

Carlos Milovic F.

Volver a “Procesamiento de imágenes”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

cron