Bienvenidos - Abierto registro y Login a usuarios

Fuente de alimentación para Canon 10D, 300D, 20D

Lugar para mostrar y proponer ideas sobre la construcción, reparación o modificación de accesorios.
Post Reply
User avatar
Jordi Gallego
Audi et alteram partem
Audi et alteram partem
Posts: 1748
Joined: Sun Jan 29, 2006 5:34 pm
Location: Barcelona
Fuente de alimentación para Canon 10D, 300D, 20D

Post by Jordi Gallego » Sun Apr 02, 2006 6:12 pm

Hola a todos,

Después de ver que el procesado (software) no se me acaba de dar bien, me he dedicado un rato al "hardware" que al menos ante se me daba mejor :D .

La idea se me ocurrió hace unas semanas al leer un post de Jerry Lodriguss en el foro de Yahoo DigitalAstro. En él se decía que, como sabemos, el nivel de ruido de la cámara es función de la temperatura y que un factor muy importante dentro del calor generado internamente por la cámara era el producido por el calentamiento de la batería. El Sr Lodriguss concuía que iba a hacer servir una fuente externa.

Para hacer servir una fuente externa, las alternativas que conozco son la que comercializa Canon, para corriente alterna y la que tiene Hutech, para corriente contínua. Es posible que haya otras, pero creo que todas tiene en común dos cosas a) son caras, b) necesitan de una "falsa batería".

Justo en ese momento se "me murió" la batería original de mi Canon 10D (ha durado dos años). Lo que ahora os presento es un pequeño circuito que puede alimentar la cámara a partir de una batería de 12V y permitir 1) hacer series de tomas de muchas horas sin interrupciones (útil para trazos de estrellas), 2) quizás reducir algo el nivel de ruido de la cámara y 3) evitar que se te acabe la batería en el momento menos oportuno! :wink:

Antes de empezar: Disclaimer: aunque este estoy convencido de que este circuito es inofensivo para la cámara (la mejor porueba es que lo voy a hacer servir con la mía!), no puedo aceptar ninguna responsabilidad si alguno de vosotros daña su cámara al emplearlo. Queda claro, vale?

El circuito emplea un integrado regulador de tensión (LM317) dos resistencias y un condensador (opcional). Este es el esquema de conexiones y valores de los componentes:

Image


Aunque la tensión marcada en la batería de Canon es de 7,4 V, he medido que una batería cargada a tope da unos 8,3 V. Por tanto he ajustado el valor de la resistencia R2 para tener aproximadamente 8 V de salida. La manera más fácil de hacer esto es poner un potenciómetro en lugar de una resistencia fija, y ajustar el valor.

En primer lugar hay que abrir (serrar) con cuidado la batería defectuosa, vaciarla y limpiarla:

Image


A continuación hay que hacer un pequeño taladro para pasar el cable y soldarlo a los dos terminales de la batería (son los dos alargados, no tiene pérdida, uno va marcado !+" y otro "-")

Image

Aquí se ve como sale el cable de la cámara:

Image

A continuación hay que montar el circuito. Hace falta un soldador y los componentes, que son fáciles de encontrar.
Este es el aspecto del bicho una vez montado (tener en cuenta que lo he hecho con componentes que tenía en casa, por ejemplo el condensador es desmesurado, el potenciómetro es de museo, etc.)

Image


Y este es el conjunto tras dos horas de funcionamiento:

Image

No puedo dar una idea de coste porque como he dicho los componentes los tenía por casa (me falta una cajita!) pero creo que debe estar entre 3 y 6 Euros. En el foro hay gente más joven que debe estar más al tanto de precios actuales y lo podrán decir con mayor precisión.

No se si me he dejado algo....... ah si! si se os "muere " uan batería de la 350D no la tiréis..... :wink:

Saludos
Jordi


Takahashi FSQ 106N, Extender-Q
Losmandy GM-8, Takahashi EM-400, Atik 2HS, Canon 20Da

Carlos S.

Post by Carlos S. » Sun Apr 02, 2006 7:34 pm

Hola Jordi:

Me gusta mucho la idea, tomo nota para cuando tenga una DSLR ;)

Salu2,

User avatar
H-Alfa
Master
Master
Posts: 509
Joined: Sat Feb 04, 2006 3:50 pm
Location: L'Hospitalet Ll.

Post by H-Alfa » Sun Apr 02, 2006 9:48 pm

¡Muy buena idea! Seguro que los de Canon cobran una pasta...
M615 152/2250, Megrez 80/500 II SD, Skylux 70/700, SW HEQ5 SkyScan (Mod)
Canon 350D (No Mod)+Sigma Apo 70-300mm+Canon EF-S 18-55mm, Phillips SPC900NC

wissel
Asiduo
Asiduo
Posts: 223
Joined: Tue Nov 08, 2005 10:47 am
Location: Beneixama (Alicante)
Contact:

Post by wissel » Sun Apr 02, 2006 10:08 pm

Jordi, eres un genio...

Qué lástima no saber electrónica....
SW 80ED + SW 200/1000 + EQ6 Sky Scan
Tubo guia Moonfish 80/400 + 70/900
ATIK 1C II, Canon 350d, Sigma 70-300 APO

User avatar
Maxi
Ex umbra In Solem
Ex umbra In Solem
Posts: 2439
Joined: Fri Oct 21, 2005 6:20 pm
Location: Barcelona
Contact:

Post by Maxi » Sun Apr 02, 2006 10:08 pm

Gracias por las propuesta, Jordi. :wink:

Yo tenia una batería un poco cascada y al final lo que hecho, ha sido vaciarla y ponerle un cable de un transformador, con su clavija correspondiente.

Image

Le he realizado un agujero por el lado de la salida del cable que la Canon 350D trae para este fin y limado un poco la carcasa de la batería para que no se trabe y pintado de negro para que no quede demasiado cutre 8)

Image

Ahora la estoy probando, enchufada a la salida de 9 V de la batería que tengo y va perfectamente, quieron probarla en profundidad para no tener problema en las salidas.

Image

De esta manera te ahorras tener que poner componertes dentro de la carcasa, aunque si no me hubiese funcionado, me habria ido a Ondaradio de Barcelona y comprado los componentes, que Jordi tan amablemente nos a puesto en su esquema y listo. :roll:

Saludos

User avatar
Jordi Gallego
Audi et alteram partem
Audi et alteram partem
Posts: 1748
Joined: Sun Jan 29, 2006 5:34 pm
Location: Barcelona

Post by Jordi Gallego » Sun Apr 02, 2006 10:34 pm

Hola,

Maxi, pruébala con cierta precaución, tu solución es más sencilla pero a mi me dió miedo porque no tengo información de la tolerancia máxima de tensión de la cámara: probablemente no pasará nada pero le estás poniendo 9 V sin estabilizar sobre algo que normalmente no recibe más de 8,3 V (al menos en la 10D).

Saludos
Jordi
Takahashi FSQ 106N, Extender-Q
Losmandy GM-8, Takahashi EM-400, Atik 2HS, Canon 20Da

User avatar
Maxi
Ex umbra In Solem
Ex umbra In Solem
Posts: 2439
Joined: Fri Oct 21, 2005 6:20 pm
Location: Barcelona
Contact:

Post by Maxi » Sun Apr 02, 2006 10:41 pm

Bueno en principio, la salida son 9 V escasos y al ser una batería creo que la tensión es bastante, estable, no como si fuera un transformador que puedes tener picos, de tensión.

Ya he realizado unas cuantas horas de funcionamiento tirando fotos y de momento, todas las funciones funcionan dentro de lo normal que seria con las baterias de serie.

Si hay algo anomalo, ya te tendre informado :wink:

Saludos

User avatar
Jordi Gallego
Audi et alteram partem
Audi et alteram partem
Posts: 1748
Joined: Sun Jan 29, 2006 5:34 pm
Location: Barcelona

Post by Jordi Gallego » Sun Apr 02, 2006 10:45 pm

Perfecto Maxi, me quedo más tranquilo

Saludos
Jordi
Takahashi FSQ 106N, Extender-Q
Losmandy GM-8, Takahashi EM-400, Atik 2HS, Canon 20Da

User avatar
LinP
Ex umbra In Solem
Ex umbra In Solem
Posts: 2331
Joined: Fri Oct 21, 2005 3:46 pm
Location: L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona)
Contact:

Post by LinP » Sun Apr 02, 2006 11:41 pm

Hola.

Cuidado con los 9v, te diría lo mismo que Jordi respecto a la tolerancia máxima que admite la cámara, es muy posible que te aguante pero quizás estés provocando futuras averías.
Un 7808 sería otra una forma sencilla de limitar el voltaje a 8v.


Saludos.
http://www.astrofotografia.es
http://www.magicearth.es

SkyM.15x70, SC66/400ED, ETX70, SW80/400, SW80/600ED, Mak102/1300, C150N, LX200 8", CN212, HEQ5 SS.
ToucamPro II(SPC mod.), QC Fusion, DFK21AF04, EOS350D, EOS400D+BG-E3, NikonD70, ST-2000XMC
Canon EF50 f/1.4 | EF17-40 f/4L USM | Sigma EX28 f/1.8 | EX70-200 f/2.8

User avatar
edulopez
Ad astra per aspera
Ad astra per aspera
Posts: 998
Joined: Fri Mar 03, 2006 1:29 am
Location: Alcalá de Guadaira, Sevilla
Contact:

Post by edulopez » Mon Apr 03, 2006 12:54 am

Un saludo
entonses para que yo me entere, si tubiera una batería que diera entre 7,5 y 9 voltios, se podría conectar sin utilizar componentes.¿no?
o también si estas en casa lo puedes conectar directamente a un transformador de esos multivoltaje¿no?

la electrónica no es oo mio.
FS-78, EQ6, tubo guia skylux 70/700. Nikon D50.prismáticos meade 10x50.
http://astrosurf.com/prometeo/


Post Reply