Bienvenidos - Abierto registro y Login a usuarios

Duda sobre guidemaster,

Dedicado al software y los recursos astronómicos existentes en la red.
Cuelga aquí el enlace de tu página web.
Post Reply
User avatar
Sherpa-rs
Colaborador
Colaborador
Posts: 374
Joined: Mon May 22, 2006 5:03 pm
Location: Al fin en Rubí
Contact:
Duda sobre guidemaster,

Post by Sherpa-rs » Thu May 03, 2007 1:24 pm

Hola a todos, después de unos meses de parón por temas personales quiero ver si soy capaz de hacer autoguiado, y me surgen unas dudas sobre el guidemaster.

Se puede realizar con la SPC900nc sin modificar, pero tengo una duda conceptual, la captura de estrella guia es una foto a rsolución de 1,3 Mp o lo coje como si fueran un video?

Otra cosa supongo que es mejor el filtro IR que tengo para planetaria?

A parte agradecria consejos, trucos ideas.

Aun no tengo el relay box de Shoreig, ya que sin el no puedo empezar, pero quiero comenzar con las pruebas.

Gracias a todos y que se vayan las nubes de una santa vez..


Skywatcher 200/1000, EQ6 SS Pro, Skylux 70/700, Konus 114/910, SPC900nc, Canon 350D (18-55), Luna 1.3C

User avatar
ManoloL
Docendo discimus
Docendo discimus
Posts: 2112
Joined: Sun Jan 29, 2006 1:33 pm
Location: Sierra Norte de Madrid
Re: Duda sobre guidemaster,

Post by ManoloL » Thu May 03, 2007 5:46 pm

Sherpa-rs wrote:Hola a todos, después de unos meses de parón por temas personales quiero ver si soy capaz de hacer autoguiado, y me surgen unas dudas sobre el guidemaster.

Se puede realizar con la SPC900nc sin modificar, pero tengo una duda conceptual, la captura de estrella guia es una foto a rsolución de 1,3 Mp o lo coje como si fueran un video?

Otra cosa supongo que es mejor el filtro IR que tengo para planetaria?

A parte agradecria consejos, trucos ideas.

aún no tengo el relay box de Shoreig, ya que sin el no puedo empezar, pero quiero comenzar con las pruebas.

Gracias a todos y que se vayan las nubes de una santa vez..
Hola Sherpa-rs:
después de los atracones de literatura al respecto que he digerido estos días creo que puedo contestarte adecuadamente.
La captura se realiza en imagen de video.
No obstante puedes guardar las imagenes en formato jpg, en tres compresiones distintas o en tiff. De todas formas esto resulta intrascendente para el guiado.
El uso o no de filtro resulta también en principio intrascendente.
En el guiado lo que interesa es fijar una estrella como un punto de referencia y que el programa detecte si esta se desvia del punto inicialmente ocupado y que mande impulsos al puerto de guiado del telescopio para que este se mueva de tal manera que la estrella recupere su situación de referencia. No se trata de obtener imagenes de gran calidad.
En cuanto el procedimiento a seguir hay un tutorial, en francés,
http://schittly.org/guidmaster/guidmaster_tuto
que da paso a paso el procedimiento a seguir.
La forma que yo uso no es exactamente igual pues yo no utilizo ASCOM, si no el relé GPUSB de Shoestring.
Si los cielos siguen nublados lo mismo elaboro algo parecido en el idioma de Cervantes, tal como yo lo hago.
Saludos.
SW-ED80, MiniBorg 50-250mm para guiado, ETX70, EQ3 motorizada y con puerto de guiado artesanal, ToucamII (SC1), Canon EOS300D (de serie) y EOS 400D (sin filtro IR), Canon EFS18-55mm , EF 50mm f:1,4 y EF 20mm f:2,8; Sigma 70-300 mm APO; Filtro IDAS LPS y Losmandy G11 con Gemini.

User avatar
Maxi
Ex umbra In Solem
Ex umbra In Solem
Posts: 2439
Joined: Fri Oct 21, 2005 6:20 pm
Location: Barcelona
Contact:

Post by Maxi » Thu May 03, 2007 5:59 pm

Yo de momento sigo pegado con el el ojo, al reticulo iluminado, pero espero algún día, pasarme al lado oscuro del autoguiado :twisted: , asi que seria un detalle por tu parte, hacer algo como lo que dices, hoy he visto la web de guidemaster y ya van por la beta 2.05 :wink:

Saludos

User avatar
ManoloL
Docendo discimus
Docendo discimus
Posts: 2112
Joined: Sun Jan 29, 2006 1:33 pm
Location: Sierra Norte de Madrid

Post by ManoloL » Thu May 03, 2007 6:43 pm

Maxi wrote: hoy he visto la web de guidemaster y ya van por la beta 2.05 :wink:
Hola:
Y ya no se me cuelga cada dos por tres como pasaba antes, y controlo la larga exposición de la Webcam y puedo usar estrellas guias de mas de magnitud 10, y realizo los disparos y fijo la duración de estos por el cable que me fabriqué hace unos días. Y hace dithering entre ellos......
Realmente creo que el "maligno" esta dentro de él.
El único problema es que cualquier día moriré estrangulado entre tanto cable. A saber:
1) de la webcam a un puerto USB (para la conexión de imagen y control)
2) de la webcam a un puerto serie que obtengo con un convertidor USB-serie (para controlar la larga exposición de la Webcam)
3) del conector de control de la exposición en "Bulb" de la Canon a otro conector serie unido a un segundo puerto serie obtenido con un segundo convertidor USB-serie
4) del puerto de guiado al rele de Shoestring continuado desde este por el cable a un nuevo puerto USB
5) del conector mini-USB de la Canon a otro puerto USB, mediante el cable que viene con la máquina. Lo he empezado a usar para el enfoque de la 400d con Maxim. Una vez enfocado se puede prescindir de él, pues GuideMaster no requiere para funcionar esta conexión y las fotos se quedan en la tarjeta.
6) Y finalmente como no me apaño con la almohadilla tactil del portátil, conecto un mini ratón USB.
Total como solo tiene cuatro puertos USB le he tenido que añadir un "ladrón" que me saca 4 nuevos puerto de uno de ellos.
¿Alguien duda del enredo de cables que se me genera al guardarlos?
Luego me pasa como la última vez: A la hora de obtener las imagenes se me olvida quitar la tapa del telescopio, que habia colocado después de enfocar......
:locodeatar

Saludos.
SW-ED80, MiniBorg 50-250mm para guiado, ETX70, EQ3 motorizada y con puerto de guiado artesanal, ToucamII (SC1), Canon EOS300D (de serie) y EOS 400D (sin filtro IR), Canon EFS18-55mm , EF 50mm f:1,4 y EF 20mm f:2,8; Sigma 70-300 mm APO; Filtro IDAS LPS y Losmandy G11 con Gemini.

User avatar
Tirulix
Dies diem docet
Dies diem docet
Posts: 1796
Joined: Sat Nov 26, 2005 9:26 am
Location: Parets
Contact:

Post by Tirulix » Thu May 03, 2007 6:51 pm

ManoloL wrote:Luego me pasa como la última vez: A la hora de obtener las imágenes se me olvida quitar la tapa del telescopio, que había colocado después de enfocar......
:locodeatar

Saludos.
bueno Manolo.. hay que mirar el lado "chistoso" de las cosas... Ahora tendrás unos darks de lujo!!!!! ;)

bueno, este tipo de cosas nos han pasado a todos..... :P
Tirulix
http://www.astrofotografia.org
------
SW80ED, SW 200/1000, SW 254/1200
Losmandy G-11(Gemini Level4), HEQ5 SkyScan, Vixen Super Polaris
Tubo Guia Skylux 70/700 y Mak-102
CANON EOS 300D (Sin Mod), EOS 350D (modificada), Canon EF 1.8 50mm, webcam SCP900 (mod SC1), DSI II

User avatar
Sherpa-rs
Colaborador
Colaborador
Posts: 374
Joined: Mon May 22, 2006 5:03 pm
Location: Al fin en Rubí
Contact:

Post by Sherpa-rs » Fri May 04, 2007 12:08 am

BUff, tendre que ponerme a experimentar, de momento intento optimizar lo de los cables también.

Estoy pensando en enganchar un HUB a la montura :lol:

Mirare el manual en francés aunque me parece que por ahí corre una especie de tutorial en castellano del foro de AAH. Yo os iré contando.

Una cosa si uso el protocolo ASCOM no necesitare la Relaybox? La pela es la pela, y por pedir que no quede: Alguien modifica SPC900 fluiten?

Un saludo

Editado: Hay alguna forma de testear si funciona sin usar una estrella?
Skywatcher 200/1000, EQ6 SS Pro, Skylux 70/700, Konus 114/910, SPC900nc, Canon 350D (18-55), Luna 1.3C


Post Reply