Bienvenidos - Abierto registro y Login a usuarios

PEAS y PE.... ¿Como lo mido?

Dedicado al software y los recursos astronómicos existentes en la red.
Cuelga aquí el enlace de tu página web.
Post Reply
User avatar
astroreus
Arrectis auribus
Arrectis auribus
Posts: 688
Joined: Mon Apr 24, 2006 5:34 pm
Location: Reus (Tarragona) por trabajo, de corazón Villena (Alicante)
Contact:
PEAS y PE.... ¿Como lo mido?

Post by astroreus » Mon Oct 22, 2007 5:23 pm

Hola

Estaba pensando en medir el error periódico de la montura que me he comprado y la que vebndo en el mercadillo. Para ello sé que se pueden usar algunos programas. El problema principal es que no sé con cual medirlo. He probado a instalar una versión del K3ccdtools pero no me va. Debe ser quie como instalé la prueba del V3 ahora no me deja instalar la gratuita. Por ello me gustaría saber...

¿Algún software para medirlo y si puede ser gratuito?

Una vez lo mida creo que el PEAS sirve para visualizar la gráfica... ¿Es eso correcto?

Gracias y un saludo, Vicente


SW 80ED, ETX 90 MEADE, SW 200/1000, HEQ5 Syntrek, LPI MEADE, PRISMÁTICOS MEADE 10X50, PANASONIC LUMIX FZ30...
Image
http://www.Astroreus.es

User avatar
Ignacio.R.
Arrectis auribus
Arrectis auribus
Posts: 690
Joined: Sun Aug 27, 2006 10:26 pm
Location: Ciudad Condal

Post by Ignacio.R. » Mon Oct 22, 2007 5:58 pm

Programa gratuito no tengo ni idea.
En cuanto a la duda si, se generan con k3 o similar unos datos de forma de funcion matematica y luego para sacar la grafica tienes que pasarlos por PEAS. Con el propio k3 puedes ir viendo también una grafica real pero va pasando a medida que pasa el tiempo y de cara a crear un jpg con la grafica es mas complicado porque habria que hacer capturas de pantalla y juntarlas.... un follon.

Saludos

Carlos Milovic

Post by Carlos Milovic » Mon Oct 22, 2007 6:36 pm

Lo que yo hago es lo siguiente. Con el GuideDog (gratuito) grabo los errores (ver la opcion log errors) en un archivo de texto, durante al menos 3 ciclos del bisinfin, que en mi caso es de 10 minutos cada uno. Luego, ese archivo lo renombro (para que no se sobreescriba al usar de nuevo GuideDog para grabar los errores) y lo abro con el Excel. Alli, se detecta el archivo como texto con campos, y elijo la opcion de que estan separados por caracteres. Solamente importo las columnas de la hora, y el error de AR. Ojo, que la coma es detectada como un elemento separador, asi que tendremos en una columna los enteros y en otra los decimales. La hora, además viene en formato 24h.

Ahora hay que arreglar un poco los datos. Yo recorto los ultimos 10s, por si acaso. Luego, hay que cambiar el formato de la hora, y pasarlo a segundos. Eso lo hago en la columna D, con la formula A1*24*3600, y cambio el formato de todas las celdas de la columna a numero. Luego, le resto el valor que me da el primer elemento (como una constante, escribiendo el valor), y se copia la formula en toda la columna (doble-click en la esquina inferior derecha de la celda). Ahora hay que arreglar los datos del drift en AR... en la columna E, escribimos la formula, para la primera celda, B1+C1/1000 y se copia hacia abajo.
Estas dos columnas las graficamos como puntos, y una vez insertado, le agregamos la línea de tendencia, con la ecuacion en el grafico. Con esta ecuacion, modificamos la columna que contiene el drift: B1+C1/1000 +m*D1 + n
donde m y n son dados en dicha ecuacion.
Si solo queremos un grafico de los datos en bruto, con esto basta... grafica nuevamente, en una nueva pagina, y listo.

Si quieres pasarlo al PEAS, debes copiar las dos columnas, y pegarlas en un libro nuevo, usando el pegado especial de valores. Ese libro lo guardas como archivo de texto (.txt) separado por tabulaciones. El archivo ahora lo abres con el WordPad, y reemplaza las tabulaciones (selecciona ese espacio, y al abrir el dialogo de reemplazar, estara incorporado dicho caracter), por ";". Guarda el archivo.
Ahora, con el PEAS, puedes importar los datos diciendo que son de "AstroSnap".


Y eso... sorry si fui demasiado "for dummies", pero es mejor pecar de detallista :P



Salu2

Carlos Milovic F.

User avatar
ManoloL
Docendo discimus
Docendo discimus
Posts: 2112
Joined: Sun Jan 29, 2006 1:33 pm
Location: Sierra Norte de Madrid

Post by ManoloL » Mon Oct 22, 2007 7:30 pm

Hola:
Uno de los formatos que PEAS reconoce directamente es el que genera IRIS.
IRIS es un programa gratuito y tiene un apartado dedicado al guiado desde donde se pueden grabar estos datos.
Saludos.
SW-ED80, MiniBorg 50-250mm para guiado, ETX70, EQ3 motorizada y con puerto de guiado artesanal, ToucamII (SC1), Canon EOS300D (de serie) y EOS 400D (sin filtro IR), Canon EFS18-55mm , EF 50mm f:1,4 y EF 20mm f:2,8; Sigma 70-300 mm APO; Filtro IDAS LPS y Losmandy G11 con Gemini.

User avatar
astroreus
Arrectis auribus
Arrectis auribus
Posts: 688
Joined: Mon Apr 24, 2006 5:34 pm
Location: Reus (Tarragona) por trabajo, de corazón Villena (Alicante)
Contact:

Post by astroreus » Mon Oct 22, 2007 7:40 pm

Carlos Milovic wrote:Y eso... sorry si fui demasiado "for dummies", pero es mejor pecar de detallista :P
Por mi más que perfecto. ¡¡¡¡GRACIAAAAAASS!!!!!!!!1

Creo que la opción IRIS suena muy bien también ¿no?

Gracias, lo probaré

Un saludo, Vicente
SW 80ED, ETX 90 MEADE, SW 200/1000, HEQ5 Syntrek, LPI MEADE, PRISMÁTICOS MEADE 10X50, PANASONIC LUMIX FZ30...
Image
http://www.Astroreus.es

User avatar
nandorroloco
Audi et alteram partem
Audi et alteram partem
Posts: 1507
Joined: Mon Jan 23, 2006 12:30 pm
Location: El Maresme (BCN)

Post by nandorroloco » Mon Oct 22, 2007 8:52 pm

Hola, la versión gratuita del K3 necesita ponerle la clave de acceso libre, que la has de generar o sacar de la web de origen. Lo único que cada 90 días caduca... bueno, yo lo hago así... luego generas el log y con PEAS te lo dibuja directamente.
LXD75 N-6EC, WO ZS80IIED, ETX70AT,
SPC900, Canon 350d (mod), Canon 400d, adaptador M42-EOS
Cosinon 50mm, Takumar 100mm, y Sigma 200mm todos m42 (de rosca)
Cosina 100-400 AF

User avatar
astroreus
Arrectis auribus
Arrectis auribus
Posts: 688
Joined: Mon Apr 24, 2006 5:34 pm
Location: Reus (Tarragona) por trabajo, de corazón Villena (Alicante)
Contact:

Post by astroreus » Tue Oct 23, 2007 12:04 am

Hola....

Con el k3 tengo un prblema gordo. Instalé la versión gratuita. Posteriormente se me ocurrió instalar la nueva V3 de prueba. Cuando caducó volví a instalar la gratuita y no llega ni a querer ejecutarse. He intentado de todo, borrar entradas del registro, reinstalar un montón de veces.... al final he desitido por eso os pedía otro programa.

Ahora sólo me falta saber como se mide el PE con el Iris. Ya lo tengo bajado e instalado, pero no encuentro ningún tutorial de como se saca el PE. He encontrado tutoriales pero ninguno en el que se diga como se hace justo lo que me interesa.... :?

Bueno, gracias de antemano

Un saludo, Vicente
SW 80ED, ETX 90 MEADE, SW 200/1000, HEQ5 Syntrek, LPI MEADE, PRISMÁTICOS MEADE 10X50, PANASONIC LUMIX FZ30...
Image
http://www.Astroreus.es


Post Reply