Bienvenidos - Abierto registro y Login a usuarios

Problemas en el autoguiado. ¿Quien lo entiende?

Para temas comunes, sugerencias y preguntas sobre el material necesario en las observaciones.
User avatar
ManoloL
Docendo discimus
Docendo discimus
Posts: 2112
Joined: Sun Jan 29, 2006 1:33 pm
Location: Sierra Norte de Madrid
Problemas en el autoguiado. ¿Quien lo entiende?

Post by ManoloL » Mon May 01, 2006 10:26 pm

Hola a todos:
Como algunos sabeis estoy intentando hacer que funcione un autoguiado en una EQ3 y me estoy encontrando con un problema que no entiendo.
El tinglado con mas o menos oscilaciones de pocos segundos de arco, mantiene la estrella guia centrada sobre el punto original marcado al comenzar la sesión. Pero vengo observando como se van generando unas ligeras trazas que se alargan con el periodo del seguimiento.
Inicialmente lo atribuí a problemas de rotación de campo, pero anoche con la captura de los dos cometas, fui cuidadoso y elegí como guia una estrella situada muy próxima al centro del encuadre. Las trazas se han vuelto a producir, siendo muy manifiestas cuando paso de 10 minutos.
Al intentar sumar una tanda de 9 tomas de distinta duración después de registrarlas y apilarlas he observado como los pixeles calientes ponen de manifiesto este despazamiento que se produce.
Adjunto un recorte de la zona central de la imagen, siendo una de las dos estrellas brillantes situadas en el centro la que sirvió de guia. Los pixeles calientes lo dicen todo. Mientras la estrella guia seguia situada en el mismo punto del sensor de la Webcam, su imagen se va desplazando en el sensor de la Canon. Además parece que el movimiento es regular y no son movimientos erraticos. No sé si dado la forma de anclar la cámara sobre el telescopio que lo he hecho sujeta unicamente sobre una rotula situada sobre una anilla fijada sobre el tubo y dado el peso del objetivo, que no queda equilibrado aparecen fuerzas que van variando con el angulo y se producen ese desplazamiento, o que otra cosa puede ser.
¿Que opinais que debo hacer?.
Saludos.

Image


SW-ED80, MiniBorg 50-250mm para guiado, ETX70, EQ3 motorizada y con puerto de guiado artesanal, ToucamII (SC1), Canon EOS300D (de serie) y EOS 400D (sin filtro IR), Canon EFS18-55mm , EF 50mm f:1,4 y EF 20mm f:2,8; Sigma 70-300 mm APO; Filtro IDAS LPS y Losmandy G11 con Gemini.

User avatar
ManoloL
Docendo discimus
Docendo discimus
Posts: 2112
Joined: Sun Jan 29, 2006 1:33 pm
Location: Sierra Norte de Madrid

Post by ManoloL » Tue May 02, 2006 12:57 pm

Hola de nuevo:
He preparado este refuerzo mediante una anilla de sujección de tubo guia, para que la cámara, al repartir su peso entre dos puntos, resulte más estable.
Las comprobaciones que he hecho apuntan a que el efecto viene del cambio de la proyección del centro de gravedad del conjunto cámara-objetivo, que al elevarse el telescopio se acerca a la rótula y genera un menor esfuerzo de flexión. Ello, creo que hace que la cámara tienda a elevarse sobre la línea del telescopio y apunte mas arriba en relación con él y por lo tanto un punto fijo del sensor, como puede ser un "hot pixel" se vaya desplazando hacia arriba dentro de la imagen fijada en la webcam, a traves del telescopio.
Ya os contaré si la cosa mejora.
Y por supuesto si a alguien se le ocurre algo mejor, estaré encantado de probarlo.
Saludos.
Image
SW-ED80, MiniBorg 50-250mm para guiado, ETX70, EQ3 motorizada y con puerto de guiado artesanal, ToucamII (SC1), Canon EOS300D (de serie) y EOS 400D (sin filtro IR), Canon EFS18-55mm , EF 50mm f:1,4 y EF 20mm f:2,8; Sigma 70-300 mm APO; Filtro IDAS LPS y Losmandy G11 con Gemini.

User avatar
hidra
Asiduo
Asiduo
Posts: 223
Joined: Fri Apr 14, 2006 1:34 pm
Location: Sant Celoni (Barcelona)

Post by hidra » Tue May 02, 2006 7:48 pm

Hola Manolol.
Dime si haces dark's con esa cámara.
También me gustaría sabér si además de hacer el autoguiado en AR lo haces también en DEC, esto ultimo te lo digo porque esa montura puede tener un backlash muy grande.
Esto provoca que cuando el programa de autoguiado intenta hacer una corrección en DEC, el motor se mueva durante más tiempo del debido, y a una velocidad que puede ser mayor que la de la corrección de AR, es una alteración de velocidad de origen mecanico, no electronico.
Entonces, cuando el programa se que la estrella de referencia se a pasado de largo, hace girar el motor DEC en sentido contrario, y la historia se repite.

Miratelo, que a lo mejor podría ser eso, en cuyo caso tendrías que intentar eliminar el backlash de la montura o bién, desactivar el autogiado en DEC y hacer una buena puesta en estación.

Espero que te pueda servir de algo lo que te he comentado.

Saludos. :D
NEQ6 ProII Tuneada
SCT 11" - Mack 90 - EZG60
Atik 314L+ - QHY6
Vixen LV6mm.

Obs. St. Celoni MPC - B70 / AAVSO - PLMA

User avatar
hidra
Asiduo
Asiduo
Posts: 223
Joined: Fri Apr 14, 2006 1:34 pm
Location: Sant Celoni (Barcelona)

Post by hidra » Tue May 02, 2006 8:01 pm

Otra cosita, si haces el alineamiento de las tomas con k3ccd, cuando estén alineadas, verás en la esquina inferior derecha de la pantalla el nº de pixeles de error que tienes en AR Y en DEC, por lo que veo en la imagen el error en AR tiene que ser muy pequeño y en DEC bastante grande.


Saludos. :wink:
NEQ6 ProII Tuneada
SCT 11" - Mack 90 - EZG60
Atik 314L+ - QHY6
Vixen LV6mm.

Obs. St. Celoni MPC - B70 / AAVSO - PLMA

User avatar
ManoloL
Docendo discimus
Docendo discimus
Posts: 2112
Joined: Sun Jan 29, 2006 1:33 pm
Location: Sierra Norte de Madrid

Post by ManoloL » Tue May 02, 2006 8:02 pm

hidra wrote:Hola Manolol.
Dime si haces dark's con esa cámara.
También me gustaría sabér si además de hacer el autoguiado en AR lo haces también en DEC, esto ultimo te lo digo porque esa montura puede tener un backlash muy grande.
Esto provoca que cuando el programa de autoguiado intenta hacer una corrección en DEC, el motor se mueva durante más tiempo del debido, y a una velocidad que puede ser mayor que la de la corrección de AR, es una alteración de velocidad de origen mecanico, no electronico.
Entonces, cuando el programa se que la estrella de referencia se a pasado de largo, hace girar el motor DEC en sentido contrario, y la historia se repite.

Miratelo, que a lo mejor podría ser eso, en cuyo caso tendrías que intentar eliminar el backlash de la montura o bién, desactivar el autogiado en DEC y hacer una buena puesta en estación.

Espero que te pueda servir de algo lo que te he comentado.

Saludos. :D

Hola hidra:
Por supuesto que habitualmente hago darks, aunque en algunas pruebas no los hago.
Efectivamente el mecanismo tiene un backlash muy grande que hace que no se pueda calibrar con el programa que no admite backlashs tan grandes.
El truco que empleo es alinear con un poco de desplazmiento del eje para generar que la corrección del Dec sea solo en un sentido, dejando que exista una ligera deriva. Entonces lo que hago es dehabilitar en el programa (con el GuideMaster se puede) la corrección en el sentido en que no es necesario la corrección, para evitar cambios de sentido ocasionales. Entonces el programa corrige los desplazamientos en un sentido y si se pasa o hay un desplazamiento ocasional en el otro, la propia deriva remanente termina corrigiendolo en unos segundos.
Evidentemente esto provoca en una exposición muy larga una rotación de campo alrededor de la estrella guia, pero creo que no es el caso que me ocurre, pues en la propia estrella guia hay desplazamiento.
Si las nubes que ahora estan saliendo no van a más, esta noche intentaré ver que tal va el tinglado con la unión reforzada.
Saludos.
SW-ED80, MiniBorg 50-250mm para guiado, ETX70, EQ3 motorizada y con puerto de guiado artesanal, ToucamII (SC1), Canon EOS300D (de serie) y EOS 400D (sin filtro IR), Canon EFS18-55mm , EF 50mm f:1,4 y EF 20mm f:2,8; Sigma 70-300 mm APO; Filtro IDAS LPS y Losmandy G11 con Gemini.

User avatar
ManoloL
Docendo discimus
Docendo discimus
Posts: 2112
Joined: Sun Jan 29, 2006 1:33 pm
Location: Sierra Norte de Madrid

Post by ManoloL » Tue May 02, 2006 8:07 pm

hidra wrote:Otra cosita, si haces el alineamiento de las tomas con k3ccd, cuando estén alineadas, verás en la esquina inferior derecha de la pantalla el nº de pixeles de error que tienes en AR Y en DEC, por lo que veo en la imagen el error en AR tiene que ser muy pequeño y en DEC bastante grande.


Saludos. :wink:


Hola de nuevo.
Utilizo el GuideMaster y obtengo una grafica continua del error que va produciendose. Lo curioso es que n la Webcam el error es mínimo, no rebasando nunca de unos pocos segundos-arco, lo que con una focal como la que uso de 70mm deberian ser completamente inapreciables. pero en la imagen de la Canon si aparece el error. Por ello tiene que ser que la union entre las dos cámaras no es rigida, yo al menos no encuentro otra explicación.
Saludos,
SW-ED80, MiniBorg 50-250mm para guiado, ETX70, EQ3 motorizada y con puerto de guiado artesanal, ToucamII (SC1), Canon EOS300D (de serie) y EOS 400D (sin filtro IR), Canon EFS18-55mm , EF 50mm f:1,4 y EF 20mm f:2,8; Sigma 70-300 mm APO; Filtro IDAS LPS y Losmandy G11 con Gemini.

User avatar
hidra
Asiduo
Asiduo
Posts: 223
Joined: Fri Apr 14, 2006 1:34 pm
Location: Sant Celoni (Barcelona)

Post by hidra » Tue May 02, 2006 8:20 pm

Supongo que después del apilado de imagenes, el nº de pixeles es inferior que en una imagen sola.
Toma como referencia una estrella cercana a un hotpixel en la primera toma, y haz lo mismo con la última toma, es posible que haya diferencias, en ese caso el problema sería que tendrías que tener un dark para cada toma, de manera que podrías "apagar" el pixel caliente con su dark, en cada una de las imagenes y después alinear las 9 imagenes.

Saludos.
NEQ6 ProII Tuneada
SCT 11" - Mack 90 - EZG60
Atik 314L+ - QHY6
Vixen LV6mm.

Obs. St. Celoni MPC - B70 / AAVSO - PLMA

User avatar
hidra
Asiduo
Asiduo
Posts: 223
Joined: Fri Apr 14, 2006 1:34 pm
Location: Sant Celoni (Barcelona)

Post by hidra » Tue May 02, 2006 8:27 pm

Bueno, esto parece un chat.

Supongo que al programa le has dicho que tienes una Toucam con un sensor de 640X480 y un tamaño de pixel de 5,6 micras, enchufado a una optica con xxx caracteristicas, es que eso ultimo no cuadra muysorprendido .
NEQ6 ProII Tuneada
SCT 11" - Mack 90 - EZG60
Atik 314L+ - QHY6
Vixen LV6mm.

Obs. St. Celoni MPC - B70 / AAVSO - PLMA

User avatar
ManoloL
Docendo discimus
Docendo discimus
Posts: 2112
Joined: Sun Jan 29, 2006 1:33 pm
Location: Sierra Norte de Madrid

Post by ManoloL » Tue May 02, 2006 8:58 pm

hidra wrote:Supongo que después del apilado de imagenes, el nº de pixeles es inferior que en una imagen sola.
Toma como referencia una estrella cercana a un hotpixel en la primera toma, y haz lo mismo con la última toma, es posible que haya diferencias, en ese caso el problema sería que tendrías que tener un dark para cada toma, de manera que podrías "apagar" el pixel caliente con su dark, en cada una de las imagenes y después alinear las 9 imagenes.

Saludos.

Hola de nuevo:
Los pixeles calientes no se han eliminado intencionadamente para estudiar el fallo del seguimiento. Si te das cuenta cada "ristra" de pixeles calientes tiene nueve puntos, uno por cada imagen apilada.
Las imagenes de las estrellas se superponen, pero si no lo hacen los pixeles calientes, como es el caso, se puede estudiar con precisión el desplazamiento de la imagen, pese a que dicho desplazamiento no existe en la webcam, por lo que la unica explicación que encuentro es que la unión entre ambas no es rigida.
Saludos.
SW-ED80, MiniBorg 50-250mm para guiado, ETX70, EQ3 motorizada y con puerto de guiado artesanal, ToucamII (SC1), Canon EOS300D (de serie) y EOS 400D (sin filtro IR), Canon EFS18-55mm , EF 50mm f:1,4 y EF 20mm f:2,8; Sigma 70-300 mm APO; Filtro IDAS LPS y Losmandy G11 con Gemini.

Guest

Post by Guest » Tue May 02, 2006 10:16 pm

Pues sí Manolol, muchas palabras escritas me las habría ahorrado si hubiese leído con más detenimiento esta parte de tu comentario:

"Mientras la estrella guia seguia situada en el mismo punto del sensor de la Webcam, su imagen se va desplazando en el sensor de la Canon."

Yo tengo una rotula como la que tienes en la foto y la he tenido que arrinconar puesto que no sirve para sujetar una cámara de estas dimensiones, en su lugar e puesto esta:

Image

Es la Manfrotto #234, exageradamente robusta, a mí me costó 20 eur.

Saludos.


PD. debes haber pensado, "por fin se enteró el chaval"


Post Reply